| 義大利黑葉甘藍蔬菜湯 | Cavolo Nero Soup

大概是這一年開始,才真正開始學會嘗試料理台灣不常見的食材。甘藍家族就是最近我很喜歡拿來煮的蔬菜,這種菜用中式快炒的烹飪是行不通的,吃起來很容易又苦又老,剛來英國時嘗試煮過兩三次失敗後,就不敢再碰,是過了一陣子看義大利朋友拿來煮湯,看美食節目拿來烤,才真正發現它的美味。

今天就來煮黑衣甘藍 Cavolo Nero 吧,在這樣濕氣有點重的日子裡,很適合把烤得酥脆的麵包,沾入滿滿蔬菜的熱湯,大口大口地吃。Cavolo Nero 是源自義大利托斯卡尼地區的一種甘藍,在英國也很常見,不過建議有密集恐懼症的人買已經切好一整包的,洗乾淨後就快點下鍋,千萬不要有機會注視它上面如恐龍皮膚(你是看過真正的恐龍?)般的紋理。如果買到成片的黑衣甘藍,可以將中間的菜梗去掉,口感比較好,不去也沒關係,煮的時候稍微悶久一點就行。

食材:(2 人份)

– 洋蔥半顆,切丁

– 培根(bacon)或 pancetta 或 lardon 少許

– 義大利白腰豆罐頭(cannellini beans) 1 罐

– 黑衣甘藍Cavolo Nero 或羽衣甘藍 Kale

– 牛番茄 1 顆,切丁

– 蒜頭數瓣,切末

– 雞高湯 1 公升(現成雞湯塊即可)

– 自己喜歡的麵包

– 茴香籽(可省略)

– 乾辣椒片(可省略)

做法:

– 冷鍋冷橄欖油,中火煸香 Pancetta

– Pancetta 微上色後,加入切丁洋蔥

– 洋蔥呈透明狀後,加入蒜末、乾辣椒片、茴香籽,微炒 2 – 3 分鐘

– 加入雞高湯、番茄、白腰豆(如果想讓湯稍微濃稠一點,可以連同罐頭水倒進去)

– 蓋上鍋蓋,中火煮個 2 分鐘

– 加入黑衣甘藍,蓋上鍋蓋悶煮個 5 分鐘

– 試吃甘藍的口感是不是自己喜歡的,接著以鹽巴和黑胡椒調味

– 麵包切片,烘烤地微微焦脆

– 完成!

酥酥香香的麵包,浸到湯裡後吸飽了溫潤甜香的湯汁,這是我最近上班日在家工作,最喜歡吃的午餐,簡單又有飽足感,還能吃到滿滿的蔬菜,黑衣甘藍少了苦澀感,多了一種甜味,很適合在這個季節的天氣裡吃,療癒人心。

weihongtseng