花甲爺爺守護一道彩虹,初遇倫敦 LGBT 書店 Gay’s the Word

我經常幻想,那些已故文人們是不是會將筆墨靈氣混著溫熱奶油,像烘焙般一層層塗抹在倫敦 Bloomsbury 這塊區域,讓它時時裹著書香氣。學院與博物館屹立不搖,獨立書店星羅棋布,這裡的幾條街道總是飄散出溫柔嫻靜。

大片陽光灑落的午後,我走入 Gay’s the Word,慈祥的老店員正在跟剛從約克搬來的大學生閒聊,過一會兒又是耐心地開導「剛被女兒出櫃」的亞裔媽媽,混雜著瑪丹娜的背景音樂與窸窣耳語,我獨自逛了一圈,靜靜聆聽真實版的同志 Podcast。翻了酷兒史書籍、注視著養眼雜誌、細讀了幾篇同志小說篇章,不知不覺間深深陷入在英國悠遠複雜的 LGBT 漩渦之中。

下一秒出神,是被叫了一聲,問我要找什麼書,然後在接下來半個小說的談話裡我才知道,他是書店經理 Jim MacSweeney。今年 61 歲的 Jim 為 Gay’s the Word 服務 30 年了,當年從民風保守的愛爾蘭遷至倫敦,見證了這座大都會從無到有的平權之路,也親眼感受到每一代人對於同志議題的態度趨放。

Gay’s the Word 就是這麼一間迷人的書店,有豐富的藏書,有溫暖的店員,還承載著轟轟烈烈的迷人歷史。創立 41 年來,它至今仍是英格蘭唯一一間 LGBT 主題的書店,繼續豢養著書蟲,有時舉辦座談活動以撫慰的心靈,然後在這座小小社區裡散播性平議題,影響力卻遠及全國。

無論你是感到害怕、迷失、困惑、高興或好奇,Gay’s The Word 絕對是倫敦的同志與非同志值得走訪的一間書店。

weihongtseng