咖啡豆烘焙坊入駐英國監獄,給獄友一把通向光明未來的鑰匙

提到「給人重生的機會」,英國總是走在時代前端。有幫助街友的老字號《大誌雜誌》,這幾年更有教獄友如何烘焙咖啡豆的 Redemption Roasters。

Redemption 意思是「救贖」,拿來當這個品牌的名字再適合不過。替他們做識別設計的工作室更把這個字融入 Logo 裡,兩個大寫 R 組合成鎖鑰形狀,寓意著打開獄房,敞開嶄新人生。第一次在店裡聽店員解釋這個小細節時,忍不住驚嘆了一下。倫敦的自烘咖啡品牌多達 20 個以上,全英國各地更是不勝枚舉,但能想到將當代都會的精緻咖啡帶入這些誤闖歧途的青年生活裡,實在是一個了不起的點子。

英國有著全歐洲最高的「再次犯罪率」,有將近一半的人出獄後,會再次犯罪。為了解決這個問題,英國司法部與 Redemption Roasters 攜手合作,先在倫敦郊區的青年監獄「艾爾斯伯裡監獄」(Aylesbury prison) 設立了全世界唯一的駐監獄烘豆坊,同時培訓獄友成為專業咖啡師,希望有了一技之長的他們回到社會後可以安心就業,別重蹈覆轍。


這項計劃實行了三年多,Redemption Roasters 已在倫敦有 6 間實體店鋪,今年初更將烘焙坊轉往另一座成年男子監獄,並在全英國多座監獄開設「咖啡學校」。他們家的豆子品質相當穩定,每一家分店也都各有特色,而在如此有企業責任的品牌下工作的店員們,態度上感覺也格外親切及充滿朝氣。Redemption Roasters 的創辦人同時也經營倫敦咖啡連鎖店 Black Sheep Coffee,讓人更加佩服在商業價值外,這個品牌注重於回饋社會的心。

本文刊登於《500 times》

weihongtseng