英國/歐洲特殊蔬菜:朝鮮薊(Artichoke)、海蘆筍(Samphire)、白蘆筍(White Asparagus)

時序漸漸入夏,雖然最近幾天早上冷得像秋天,但這種微涼微涼的天氣下,加上新季節到來,最適合嘗試新菜色了。

來了英國這麼久,其實有好多食材沒有機會嘗試,其中三樣就是朝鮮薊 (Artichoke)、白蘆筍跟海蘆筍 (Samphire)。

朝鮮薊 Artichoke

朝鮮薊的外表實在讓人難以鼓起勇氣去處理,不過前陣子訂義大利菜外送時,第一次嚐到了醃漬朝鮮薊的風味,馬上就愛上了。於是查好了食譜,馬上也來試試看。

處理朝鮮薊實在有點麻煩,要先切去根部、削去花蕾尖端,然後用湯匙挖出毛茸茸的內芯,最後入烤箱或水煮40分鐘,能吃的部分只有一點點。烤過的朝鮮薊跟醃漬的味道十分不同,用烤的多出一種香氣,非常迷人。醃漬版本則吃起來像筍片。雖然準備起來麻煩,但下次還是會想試試水煮的方式。

朝鮮薊 artichoke

烤過的朝鮮薊。整間房子飄散著一股清香

白蘆筍 White Asparagus

水煮白蘆筍佐奶油檸檬和日式美乃滋

稍微削去外皮,滾水加鹽巴煮 15 分鐘,起鍋後淋上融化的奶油、擠上檸檬汁,家裡沒有荷蘭醬,只好將就擠上日式美乃滋了。一口咬入全是清新甘甜的蘆筍汁,終於瞭解為什麼大家會對它情有獨鍾。

白蘆筍的美味甘甜,早已從旅居德國的眾多友人口中聽聞,但每次心血來潮想說要買來煮煮看時,總是撲空沒買到。這回在 Waitrose 終於看到了,雖然價格頗高,但還是狠下心買了一捆,回家後打開,竟然只有 4 支。

四支白蘆筍,£5

海蘆筍 Samphire

海蘆筍 這種蔬菜,我是讀 @wenn.derkuchen 的文章才知道的。看她介紹,讓我也好奇這種植物的口感究竟是什麼。Samphire 其實是一種海邊的多肉植物 ,與蘆筍一點關係都沒有。因為自帶鹹味,所以烹飪起來滿簡單的,簡單蒜炒,或是水煮後淋上奶油都可以,海的鮮味配上爽脆爽脆的口感,很有趣的一種蔬菜。

疫情尚未完全解決的倫敦,仍處於停工期的我,每一天多了時間探索以前還沒觸及的事物,是封城中的小樂趣。