潔白無暇的住宿體驗,泰國大城的絕美設計旅店——Busaba Ayutthaya Hostel

興奮地搭上泰國老火車,沒有空調的車廂內僅有天花板上的電扇,讓人想起了小時候教室內的同款電風扇。一張從曼谷到阿瑜陀耶的車票,只要泰銖 15 元,拿著長得像台灣郵局劃撥單的奇特車票上了車,等待出發的時候,隱約聽見了隔壁車廂傳來雞的叫聲,T 恤內已因為溼熱空氣而逼出了滴滴汗珠,不知為什麼,並不覺得煩悶,反而有點想念這種熱帶氣候。

曼谷華藍蓬車站

泰國行前, 阿瑜陀耶的風景照從眾多城市中脫穎而出吸引了我,這座古都孕育了曾經消滅吳哥王朝(就是柬埔寨那個吳哥窟)的諾大文明,如今仍籠罩在橘橙橙的古老遺跡下,在烈日的照耀中燃燒出一片令人著迷的歷史底蘊。距離曼谷 2 個半小時的車程,搖搖晃晃到了之後,首先是被嘟嘟車司機坑了一番,接著抵達了期待已久的超美旅店,然後進行了兩天一夜的自由冒險。沒有事先訂導覽團、沒有一定要逛滿的重要景點,選擇旅店附近步行距離可達的幾個遺跡跟古廟,我們也度過了充實愉快的小旅行時光。

大城車站

如果要說讓人眼睛為之一亮的旅店,說的就是像 Busaba Ayutthaya 這樣無法讓人挪目的建築了。

Processed with VSCO with al1 preset

純白無暇的建築,素淨卻閃耀,將山脈元素移植到建築主體的斜頂上,塑造利落卻流暢的連續立面,在豔陽的照射之下,細膩光影以不同節奏的形式鋪展開來,全天都有不同風情。植栽景觀、露天中庭、河岸邊的早餐平臺,讓旅館保有泰式老宅的自然氣息,卻散發著一股摩登融合古味的特殊潮味。

Busaba Ayutthaya 將自己定位在 2 星級青年旅館,因此館內並沒有獨立衛浴的房間,我們入住的雙人房配備簡易卻頗有質感,浴室就在出房門後的隔壁,與另一個雙人房的房客共用,雖然有些許不方便,但看在一晚只要臺幣 1200 元左右還附早餐的價錢(一人只要 600),也就沒什麼好挑剔了。

Check-In 大廳空間不大卻十分舒適,配有電視及 Nintendo Switch和共用電腦,小廚房內有微波爐、簡單餐具、冰箱和飲用水,同一棟建築內則有洗衣房和多人床位房型使用的大浴室。

Busaba 在大城以產品設計品牌及咖啡店耕耘多年,現今跨足旅宿經營,令人驚嘆的設計品味絕非空穴來風,它透過在地的風土凝煉,成功結合建築設計與泰式風味,打造出比一般網美店更上一層樓的優質品牌。

從飯店出發步行 9 分鐘便能到大城歷史公園 Ayutthaya Historical Park 及多個當地熱門景點,離旅店不遠處則設有自家品牌的餐廳 Busaba Cafe and Meal,新潮美食結合選品店形式,雖然價格略貴,但食物跟咖啡的品質都在水準之上,讓人安心地用完晚餐後,舒服地散步回到房間內休息。

隔天早上醒來,在泰國熾熱陽光的照耀下,走入涼爽舒適的早餐亭區域,兩位泰國女廚師在簡易的烹飪台上完成多份早餐,內容包括西式三明治、泰式粥品和咖啡,簡單清爽卻有飽足感,在微風吹拂及河岸背景下,讓人開啟舒適愉悅的一天。

早餐露臺

我非常喜歡阿瑜陀耶散發的慢活氣息,穿梭於小巷內見到了殘破不堪的住家與建築,偶然拐進一間麵店,只有老闆娘的女兒會說英文,我們胡亂點了兩碗乾麵,然後再四處亂走。中途因為實在太熱,便決定窩在遊客中心旁的咖啡廳,連續兩杯芒果冰沙下肚,媽呀怎麽連觀光區賣的飲料也能這麼好喝又便宜,被冷氣吹得發抖後,再走出去繼續漫步在遺跡建築之間,日落前被泛著紫紅彩光的晚霞震懾住,用美麗的魔幻時刻結束第一天行程。

搭著陽春到不行的迷人火車,從大城返回曼谷