前一陣子完食 SEX EDUCATION (性愛自修室) 第二季,真的感謝有這部片,讓我們學到了好多性事和器官的英式英文講法。鹹濕與青澀交錯,娛樂度與教育性兼具,SEX EDUCATION 在英國媒體間獲得一致好評,最大的討論還是在於,第一,這部片以詼諧而正確的觀點回答了英國青少年普遍會有的對性的好奇,第二,劇中的美式場景搭配英國角色,成為了許多英國人和美國人討論的點。


劇中人物身穿美式字母夾克、打美式橄欖球、學校場景幾乎是美國高中的設定,但是每一個角色從腔調、用字、生活方式都英國極了,也讓許多英國人一開始看到滿頭問號。這樣英美融合的劇本是這幾年 Netflix 擅長使用的手法(黑鏡或去你的世界末日),許多影評認為,這某種程度打破了英劇及美劇的界線,而這樣的設定並非巧合,性愛自修室的編劇 Laurie Nunn 便承認,自己是故意達成這樣的效果的,這背後原因不外乎是能創造一種十分新鮮有趣的氛圍,以及能夠一次打入英美兩大市場。

讀了衛報其中一篇報導,有一名來自肯特的學生說,她「十分喜歡 SEX EDUCATION 裡跟她同齡的角色們『認真討論性事』,不像學校裡健教老師總有種『別逼我講出陰道這個字』的尷尬態度,這部片在劇情中不知不覺間起到了性教育的作用。」

很多人可能以為,英國身為歐洲進步開放的國家之一,性教育制度一定做得十分完善,其實不然。因為英格蘭政府去年才修改法案,決定要把中學的性教育(Sex Education)、小學的人際關係教育(Relationships Education)列為義務課綱,2020 年 9 月才開始生效。類似的做法,威爾斯政府也在今年正式宣佈,以後威爾斯的家長們不可以拒絕自己的孩子上性教育課。也就是說在這之前,家長們是有權利拒絕讓孩子接受學校的性教育課程的,這樣的現象在許多宗教學校裡情況並不少見(還記得前一陣子伯明罕穆斯林社區的家長集體反對學校教同志議題嗎)。

這些新聞實在對我們這一代台灣人來說,感到不可思議。問了一下 A 先生,他說他以前學校雖然有性教育課程,但時間非常短,雖然該教的都有教到,但並不是一個完整而有規劃的課程時間。來看看台灣,我們從 1968 年提供「健康教育」,2001 年則正是納入性教育課程。我還清晰記得,以前國中一週一堂的健教課,從性器官構造、月經、自慰、如何戴保險套一直到性病預防及介紹等等,無一不漏,如今在政府的努力下,又加入了性別平等教育的內容,讓每一代的孩子不僅更加瞭解自己的身體、也有機會瞭解與自己不同的每一個人。雖然不少無知家長還是繼續抱怨著校園不該教導孩子性愛,但至少課綱還是存在,學生受教權利沒有減少。

性教育為什麼重要?我還記得,曾經從一位中國朋友口中聽到,她一直到長大才知道,保險套是給男生用的,以及男女共用泳池並不會造成女生懷孕,我當時聽了目瞪口呆。因為中國至今沒有將性教育列入教育課程的大綱。

引用一下衛報其中一篇影評的標題當結尾,性愛自修室讓人慾火焚身,卻是道德良善的。性使人亢奮、使人迷惑,但性教育能讓人理性且正確地享受性所帶給我們的歡愉。

weihongtseng