£10 Challenge: Spatchcock Chicken / 水牛城辣味橙檸香料烤扁雞、烤馬鈴薯、雙色番茄芝麻葉紅酒醋沙拉

今日食譜:水牛城辣味橙檸香料烤扁雞、烤馬鈴薯、雙色番茄芝麻葉紅酒醋沙拉

烤全雞氣派大方、又能簡簡單單餵飽一群人,稍做變化又能成爲浪漫晚餐,也因此我跟 A 先生週日的 Sunday Roast 午餐其實鮮少到 Pub 去吃,而是自己在家裡烤雞,搭配簡單的澱粉主食及蔬菜,幸福感保證延續到隔天週一上班。


這次的十鎊食譜要教大家的就是如何烤一隻不乾不柴、鮮美多汁的全雞,而且不必花大錢,也能吃到品質優良的玉米雞。首先是如何選「雞」,在英國的大家請一定要選 Sainsbury’s 出品的 Coren Fed Whole Chicken。我第一次吃到這雞,是剛到倫敦時,香港人房東聽其他在英國的港式廚師推薦的,後來 A 先生的廚師爸爸也說,只要做全雞料理就一定要買 Sainsbury’s 玉米雞。價格不貴、肉質香甜,我用它做過烤雞、白斬雞、鹹水雞、滷雞腿等等料理,從來沒有讓我失望過。


跟英國其他全雞相比,它的價格確實高了一些,依照重量不同大約在 £7-£9.5 之間,可以依照自己的食量選擇,所以今天的十鎊食譜雖然我總共花了大概 £15 左右,但絕對足夠餵飽兩到三人。


接著是如何處理雞,烤全雞最怕外皮酥脆了,裏面卻還滲血絲未熟,或是整隻雞過熟,導致雞胸肉太柴而乏人問津。


因此這次採用 Spatchcock Chicken 的方式,也就是把雞剪開後壓扁,讓它有點像趴在烤盤上的姿勢,使受熱更加均勻。


主菜的部分有馬鈴薯、雙色小番茄芝麻葉紅酒醋沙拉,如果食量更大一點的人也可以買個法國長棍配著吃。



食材:


1. 玉米雞一隻(Sainsbury’s Coren Fed Whole Chicken)

2. 馬鈴薯三顆

3. 蒜頭 2 顆

4. 芝麻葉或任何你喜歡的沙拉菜

5. 雙色小番茄

6. 紅洋蔥

7. 巴薩米克紅酒醋(Balsamic Vinegar)

8. 橄欖油

9. 檸檬兩顆

10. 柳丁一顆

11. 任何新鮮香料(我用的是奧勒岡 Oregano 和百里香 Thyme)

12. 培根一片

13. 醃醬,可以在超市買任何現成的比較方便,我買的是水牛城辣雞翅風味。

步驟:


1. 首先烤箱預熱 200 度。


2. 將雞身上的棉繩綁線剪掉,接著從中間剪開身體,然後再多剪一道,如照片中取下一條骨頭,這個可以留著下次熬雞湯用。


3. 接下來從雞翅的部位往外翻折,如果覺得有點困難,可以試情況再用剪刀多剪個幾個缺口,最後翻面如下圖所示。


4. 開始醃雞,準備鹽巴、黑胡椒、任何醃醬,直接往雞身上塗抹、按摩,記得只要是正面的每一處都不可以漏掉,尤其是比較多轉角的雞翅部位。背面都是骨頭,就不用塗醃醬了。


5. 切幾片柳丁和檸檬,鋪在烤盤上,接著把雞擺上去。


6. 把雞送入烤箱,計時 30 分鐘。


7. 來處理馬鈴薯。將馬鈴薯洗乾淨後不削皮,切成片狀,整齊地鋪在器皿中。


8. 將切碎奧勒岡、蒜末、鹽巴、橄欖油、檸檬汁混合成一個醬,均勻地刷在馬鈴薯上,先放著別動。


9. 沙拉。培根切小丁狀後,放入平底鍋,加一點點油,中小火煸至焦脆後取出。


10. 番茄切半、紅洋蔥切絲,與芝麻葉一起放入大碗中,撒上鹽巴、淋上橄欖油、巴薩米克紅酒醋,均勻攪拌後,再將培根放入。喜歡起司的可以再撒上起司粉,我是用家裏現有的帕馬森乾酪(Parmesan)


11. 馬鈴薯 15 分鐘到了後,可以看看夠不夠金黃酥脆,如果不夠再烤個 10 分鐘。


12. 烤雞 30 分鐘到了後取出,用刷子將烤盤上的肉汁和油再往雞的表面上刷抹,幫助上色,接著再放入烤 15 分鐘。


13. 這時後就可以把步驟 8 的馬鈴薯放進烤箱了,烤 25 分鐘。


14. 烤雞 15 分鐘到了後取出,重複步驟 12 的動作,接著把百里香塞在雞底下,再烤個 10-15 分鐘,這時請隨時在烤箱旁注意雞的狀況,可別烤焦了。


15. 完成!

玉米雞本身肉質的甜香、搭配上柳丁、檸檬和辣醬調和出的酸辣口味,昨晚我跟 A 先生兩人吃完了整隻雞、連雞胸肉都不剩。


發完文的週日中午此刻,我要去吃港式飲茶了,秋天真是食慾大開的季節啊。