£10 Challenge: 西班牙橄欖油蒜香蝦佐烤馬鈴薯和蒜味蛋黃醬 Gambas al ajillo, roast potatoes with aioli

夏天的尾巴來做點開胃的海鮮小品——西班牙名菜之一 Gambas al ajillo。直譯成中文便是大蒜蝦,如果要好聽點就是西班牙橄欖油蒜味蝦。

這道菜是以前我在西班牙短暫上課時念念不忘的 tapas,蝦仁浸泡在充滿蒜香的橄欖油內,一口麵包一口蝦的組合超級完美!Gambas al ajillo 在倫敦的西班牙 tapas 店也常常可見,不過外面一小份就要不少錢,這道菜又快又簡單,自己在家裡做絕對更划算。除了蝦子之外,我另外烤了馬鈴薯配上西班牙大蒜蛋黃醬 aioli ,度過美好週日。

在英國超市買新鮮的蝦不便宜,所以我都是去買超市裡的冷凍蝦子,以 Sainsbury’s 來說,一大袋只要 £8.5,通常一餐用個一半就夠了,我常常買了好幾袋囤在冷凍庫,無論是炒飯、煮湯麵或是做其他菜都很好用。

馬上來進入今天的食材:

  1. 大蒜 4-5 瓣
  2. 橄欖油
  3. 西班牙辣椒粉(Spanish Paprika)
  4. 檸檬一片
  5. 法國麵包
  6. 香菜或荷蘭芹
  7. 馬鈴薯兩顆
  8. 一般蔬菜油
  9. 蝦子 10-12 隻

讀到這,如果你還喜歡這篇文章,歡迎你也追蹤我的 IG,我的限時動態將不時分享英國超市、居家用品、倫敦小店介紹、食譜等等各類資訊,歡迎加入!

做法:

烤馬鈴薯



先將烤箱預熱至 220 度,接著把裝有 2-3 cm 高度油的容器放入烤箱中。

將馬鈴薯洗乾淨後,不削皮,之間切成塊狀,入滾水煮熟後取出。

在馬鈴薯上撒鹽巴、少許橄欖油和黑胡椒粉。

攪拌均勻放入剛剛放進烤箱盛有滾燙油的容器內,再放回烤箱,烤上 25-35 分鐘,直到外皮成金黃酥脆狀

橄欖油蒜香蝦

蝦子剝殼、去腸泥後,以西班牙辣椒粉、鹽巴抓醃一下

等待馬鈴薯和蝦仁的時候,將 4 瓣蒜頭切末,將香菜或荷蘭芹的莖與葉分開,各自切碎

平底鍋下大量橄欖油,轉中小火,放入蒜頭與香菜莖部,將食材的味道煮進橄欖油中。

蒜頭絕對不要焦掉,可以時不時將鍋子移開爐火,不停翻炒

蒜頭微微呈金黃色時,放入蝦仁,接著轉大火,煮個 2 分鐘,直到蝦子有九分熟。

加入少許白酒或雪莉酒(便宜的就好,不必講究)

出鍋前撒鹽巴、撒上香菜葉和擠上少許檸檬汁。

馬鈴薯出鍋

用烤箱熱一下法國麵包

擺盤開動!

好幾次在西班牙餐廳吃到了 aioli 這種特殊的醬,沾麵包、馬鈴薯或海鮮都十分對味,這次也試著自己做了一下,還算成功,不過有點複雜,建議大家直接去超市買就行。

溫溫熱熱的麵包沾上吸滿蝦味和蒜香的橄欖油,另一口配上外皮酥脆內部鬆軟的馬鈴薯,搭上自己喜歡的酒,夏天尾巴的週末就用西班牙菜染上濃濃地中海風情。