£10 Challenge:大蒜奶油與雞胸肉的完美結合,基輔雞 (Chicken Kiev)

Chicken Kiev,翻譯作基輔雞,雖然基輔是烏克蘭首都,不過這道菜的身世相當複雜,完全不是三言兩語能說盡。這次會選這道菜,完全是因爲 A 先生指定想吃,據他說法,這又是另一道不是來自英國卻深受英國人喜愛的外送名菜,甚至地獄主廚 Gordon Ramsay 也有拍影片教學。A 先生說這完全是他童年回憶的一道菜,因此這次便讓他全權負責了,我只在旁邊負責攝影。

關於基輔雞這道菜的食譜及名字由來衆說紛紜,比較值得信賴的說法爲,這是一道來自法國、由俄羅斯改造的菜,原法文名爲 côtelettes de volaille,意指雞肉排。也有人稱之為 poulet à la Maréchale,意思是食物包裹在麵包屑裡煎炸。不過因爲當時蘇聯反抗布爾喬亞階級,加上想用更簡單的名稱稱呼,才捨棄法文菜名。也有另一說法是烏克蘭主廚 Viacheslav Gribov 認為之所以改名,是因為基輔的廚師改了做法。

不過爲什麼基輔雞後來又深受英國人喜愛呢?其實基輔雞曾經一度沒落,第一次席捲英國是 1979 年,它超市 Marks & Spencer 第一個販售的冷藏熟食,只要買回家加熱一下就能享用,是忙碌上班族的好選擇。後來因爲英國人幾度追求負擔低的輕食路線,讓基輔雞這麼罪惡的菜被打進冷宮,不過近幾年又再度掀起熱潮,更多超市都推出了微波食品版本,外送餐廳也常常有這麼一道菜。時至今日這道菜的做法也演變成千千百百種,有些甚至是將鋪平的雞胸肉排捲起後下油鍋,而今天介紹的做法更有趣了,是 A 先生將它與他家鄉(Durham)常常吃的一道外送菜 Chicken Parmesan (俗稱:Parmo) 結合一起。

Parmo 跟 Chicken Kiev 最大的不同在於,雞胸排裏面沒有塞入任何東西,而且也不跟番茄醬料一起吃,所以今天這個版本算是 A 先生自創的一個創意料理!

講了這麼多,這到底是一道什麼菜呢?簡單來說就是,將混有香料的大蒜奶油塞入雞胸排內,裹粉煎炸或入烤箱,佐上酸甜滑順的自製特殊番茄醬,旁邊在配上幾口義大利麵,相當適合稍微想放縱自己的日子。

好了,馬上來進入主題。

需要的材料有:

  • 室溫無鹽奶油
  • 蒜頭數瓣
  • 半顆洋蔥
  • 1 小把新鮮荷蘭芹(parsley)
  • 1 小匙鹽
  • 2 大塊去骨去皮雞胸肉
  • 2 顆蛋
  • 麵包屑
  • 麵粉
  • 切碎番茄罐頭
  • 適量義大利麵
  • 莫扎瑞拉起司(Mozzarella)

讀到這,如果你還喜歡這篇文章,歡迎你也追蹤我的 IG,我的限時動態將不時分享英國超市、居家用品、倫敦小店介紹、食譜等等各類資訊,歡迎加入!

做法:

  1. 首先來做大蒜奶油。
  2. 將蒜末、切碎荷蘭芹、無鹽奶油全部混合一起,我用下圖這樣的方式搗碎混合,但你也可以用其他方法代替。
  3. 待奶油與蒜末和荷蘭芹都融合之後,將它用保鮮膜包裹起來,放到冰箱。(讓它稍微凝固,因爲待會是要將這個奶油塞入雞胸肉裏面的)
  4. 接著來處理雞胸肉。
  5. 將雞胸肉拍扁,用小刀從側邊中間戳出一個空間,但記得不要把表面給切破了,免得到時候裏面的奶油在油炸時溢出。
  6. 將冰箱內的大蒜奶油取出,切成兩半各塞入雞胸肉內,處理好之後,將雞胸肉放入冰箱備用。
  7. 接著燒開水煮適量義大利麵,等待的時候來做醬。
  8. 平底鍋下油,開中火。
  9. 放入蒜末、半顆洋蔥炒軟,下鹽巴及黑胡椒。
  10. 接著直接放入番茄罐頭,翻炒一下後試個味道,如果不夠再加鹽巴。
  11. 將上一步驟的料全部放入調理雞或果汁機打成醬。
  12. 最後來炸雞肉。
  13. 將雞肉依序裹上麵粉、蛋液、麵包粉。
  14. 適量熱油,如果不想使用太多油,可以跟我一樣半煎半炸的方式。
  15. 將雞肉放入油炸,一面炸至金黃色之後翻面。
  16. 出鍋後,將切片莫扎瑞拉起司鋪到雞肉上面,入烤箱 200 度讓起司稍微融化。
  17. 取出後與醬汁、義大利麵一同擺盤!

備註:記得一定要用番茄罐頭,因爲它含有大量汁水,十分適合用來製作這種醬料。

這一次的步驟有一些複雜,不過真的非常值得!!

不乾不柴的雞胸肉一咬下去,隨即由大蒜奶油送入滑順的油脂口感,荷蘭芹適當地中和油炸口感,酸酸甜甜的番茄醬汁與爽脆外皮達成完美平衡,最後再由莫扎瑞拉起司繼續帶來罪惡滿足。

昨晚花了點時間做這道菜,完美的星期天。

藍色星期一,大家今天就可以試試!


_《倫敦男子日常》
.
Facebook:https://www.facebook.com/london.nanzhi/
Instagram:https://instagram.com/london.nanzhi