£10 Challenge:俄羅斯酸奶牛肉佐義大利麵(Beef Stroganoff )

今天的十鎊食譜一樣是 A 先生的最愛之一,也是我第一次嘗試自己做的菜。

因爲上次有人跟我反應放在限時動態上不好收藏或查閱,因此以後我都會在每週日英國時間下午 po 文,一樣也會同步放在臉書和我的部落格,歡迎大家收藏或分享到自己的限時動態上。

Beef Stroganoff 是源自於俄羅斯的一道燉牛肉料理,中文譯名叫「俄式酸奶牛肉」,是一道我以前在臺灣沒有聽過的菜,不過似乎在英國因爲 Jamie Oliver 的關係,成了家喻戶曉的家常料理,超市裏也經常有賣微波食品版本。

這次剛好要爲回臺灣的朋友餞別,因此煮得特別多,用着一道在台灣比較沒機會吃到的菜請客,也算是十分合適了。

煎得焦香的牛肉被逼出肉汁後,與高湯和酸奶油巧妙融合,產生了混有牛香的柔滑白醬,搭配義大利麵或煮得較乾的飯都非常好吃。

食材:

  1. 洋蔥 1 顆
  2. 蘑菇適量
  3. 法式酸奶油(Creme Fraiche)或一般酸奶油(Sour Cream)
  4. 牛高湯(高湯塊就行了)
  5. 香芹(Parsley)
  6. 牛肉 400 公克(我選了最便宜但肉稍柴的 braising beef,等等教大家怎麽處理)
  7. 任何種類的義大利麵,但建議選擇寬麵(Pappardelle 或 Rigatoni)我買不到,所以用其他麵代替
  8. 任何配著吃的蔬菜,我選了嫩莖花椰菜(Tenderstem broccoli)。紅蘿蔔、茴香(Fennel)、馬鈴薯是爲了宴客另外煮的,不包含在 £10 裏。
  9. 如果家裏剛好有便宜料理用白酒,可以放,但我沒有加。

步驟:

  1. 要讓比較柴的牛肉吃起來不老,一定要先逆紋切成條狀,然後用刀背輕輕敲打每一塊牛肉,把肉質打鬆
  2. 接著熱鍋後加入奶油,下牛肉煎到表面微焦,八分熟
  3. 撈出牛肉,再加一些奶油,下洋蔥及蘑菇
  4. 接著放回牛肉,加鹽巴、黑胡椒粉
  5. 放入 500ml 左右牛高湯,燉煮約10-15 分鐘,煮到牛肉軟嫩
  6. 這時來處理蔬菜,可以選擇水煮或用烤的,我是將所有蔬菜放入烤箱中
  7. 接著可以開始煮義大利麵
  8. 時間到了後,牛肉鍋加入 160ml 法式酸奶油(Creme Fraiche)或一般酸奶油(Sour Cream)
  9. 再煮個五分鐘左右
  10. 切一些香芹放入牛肉鍋中
  11. 義大利麵出鍋後,與牛肉一同混在一起,完成!
最近迷上吃茴香。沒煮過前味道濃烈刺鼻,烤過或燉煮過後卻可以吃出它的獨特甜味,是很有趣的一種食材。

如果喜歡我分享的食譜的話,歡迎到我 IG 或臉書專頁幫我收藏、按讚和分享。

我們下週末見啦!