£10 Challenge:淡菜海鮮巧達湯佐法國長棍(Mussel Chowder)

前一陣子看的英國烹飪節目中,有一個單元請參賽者要以 £10 食材煮出四人份料理,覺得挺有意思的。

這幾天我也試著在買菜時自己試試看用同樣的方法採購,結果其實沒有很難。如果煮了四人份,我跟 A 先生隔天還可以帶便當,等於一個人一餐只花了£2.5,又能吃到豐富多元的菜色,超級划算。

從現在開始每一個週末,我都會根據這樣的原則分享一種食譜,大家做菜靈感枯竭時可以試著自己做做看!

第一期食譜要做的是 A 先生愛吃的菜,Mussel Chowder!它有點像我們中文說的巧達濃湯,只不過今天做的版本不是濃的,負擔沒這麼大。

將法國麵包熱一下,用手豪邁撕開,直接沾入湯中,浸溼的麵粉香佐上濃濃海味,先往嘴裏塞一口淡菜,再一口咬下仍未失去勁道的麵包,超級幸福!

MUSSEL CHOWDER 淡菜海鮮巧達湯佐法國麵包

  • 食材:

奶油、洋蔥 1 顆、香芹 1 把(parsley)、淡菜 1 盒、西洋芹 1 支(celery)、紅蘿蔔 1 條、海鮮高湯(fish stock)、法國長棍、培根適量、鮮奶油(double cream)、鮭魚

Waitrose 打烊前,海鮮攤販區有時候都會丟出一袋袋即期鮭魚排,一袋 2 片只要 £1.7,我每次只要有遇上都會囤個 4、5 袋回家放冷凍櫃,非常划算!

  • 做法:

1.洋蔥、西洋芹、培根切丁後與奶油一同放入鍋中炒香。

2.待食材炒軟、培根逼出香氣後,放入切塊紅蘿蔔。

3.炒一下後,倒入1公升海鮮高湯
(湯塊比例爲 1: 500ml 熱開水)。

4.中火煮約 12 分鐘,接著倒入鮮奶油 150 ml。

5.加入適量鹽巴和黑胡椒,以及切碎的歐芹根部。

6.加入淡菜及切塊鮭魚。

7.煮個差不多 5-8 分鐘後,撒入剩下的歐芹葉。

8.上桌! 把麵包沾著湯吃。

做好你的成品後,歡迎在 IG 、臉書的限時動態或貼文中 tag 我!!

_《倫敦男子日常 london.nanzhi》
.
倫敦生活風格:https://instagram.com/london.nanzhi

部落格: https://weihongtseng.com