英國生活指南三:看醫生 GP、急診、手機 APP 視訊門診

英國處方藥袋

英國與臺灣一樣有保障周全的全民醫療保險,稱為 National Health Service(NHS),總的來說我覺得英國健保 NHS 與臺灣健保相似,看病費用不高且人人享有的保障均等。而身為外國人的我們在申請簽證時,都會繳交 IHS (Immigration Health Surcharge)費用,也就是健保費,因此我們所享有的健保福利是與英國人一樣的。在英國三年以來,我去過地方家庭醫生 GP(General Practitioner)、地方大型醫院的急診門診,近期更趕上潮流下載了全新的手機 APP 視訊門診服務,會有這麼多不同種類的門診方式原因在於英國醫療人力短缺、健保嚴重赤字,因此政府正極力想辦法讓醫療資源留給真正緊急或重大病症的患者,所以針對輕微症狀的民眾,其實有許多替代方式可以得到治療或醫療建議,接下來我會慢慢解釋。

首先抵達英國、有了住所以後的第一件事請先註冊 GP。英國醫療系統是以社區為基礎,所以如果生病的話,大家要先去社區門診,也就是 GP,隨後如果有需要,再通過 GP 推薦到醫院或者專科去做進一步檢查,如果症狀是 GP 可處理的範圍內,那麼就可以直接聽從 GP 指示拿藥或採取其他治療方式。因此通常在英國看醫生的第一步就是先去 GP。

如何註冊 GP

英國的 GP 門診非常多,每一家都有自己負責的區域,所以不能隨便註冊,必須要註冊負責你家郵編的 GP 才可以。如果搬家的話,你的 GP 也需要更改並且重新註冊。

首先請先上 NHS 網站查詢你住家附近的 GP:https://www.nhs.uk/Service-Search/GP/LocationSearch/4

儘量選擇評價好以及符合自己需求的 GP 註冊。註冊時直接前往你所選 GP 的櫃檯即可,記得務必攜帶以下幾樣文件:

  1. 護照
  2. BRP
  3. 通訊地址證明兩份(租屋契約、水電帳單、COUNCIL TAX 帳單、銀行帳單等等)

建議大家無論如何先註冊好,以防萬一,如果等待真的需要看病時才註冊會比較麻煩。

看病第一步:查詢 NHS 網站

在英國,整個 NHS 系統並不鼓勵所有人一生小病就求助醫生,因為英國人口眾多,醫療資源有限,而且他們認為,一生病就馬上看病吃藥不僅浪費醫療資源,也無助於人類身體的自我修護能力。如果在英國真的不幸生病了,假使是小感冒、胃痛、輕微病症等等,先拋開在臺灣馬上去家裡附近掛診所的觀念,建議可以上 NHS 網站查詢英國官方專頁的醫療建議,根據指示自行處理。

舉例來說,假使你今天突然噁心嘔吐、拉肚子,那麼就可以在 NHS 網站上搜尋關鍵字,我找到了以下畫面:

上面寫的很清楚,應該做什麼、不要做什麼,可以先去藥局買什麼藥。如果出現什麼樣的病症,你應該直接前往急診室。或是有任何疑問該網站沒有解答的,也可以撥打 111 專線由具醫療背景的專員提供電話協助。

由於英國預約 GP 有可能必須等待 5-10 天不等,甚至更長,因此許多時候如果只是常見的感冒病狀,未必得一定要去看醫生,根據專業指示在家先自行處理,才是比較有效率的做法。

看病第二步:預約 GP 

如果你有無法自行處理的病症,那就得看 GP 了。每一家 GP 的設施、規模、醫生人數及預約系統大不相同,建議上各家 GP 網站查詢清楚。通常有兩種預約方式,一是打電話,二是櫃檯登記,比較新潮的 GP 甚至提供線上預約服務,在這邊提供我以前 GP 所合作的第三方預約網站,十分好用:https://www.patientaccess.com/

免預約門診:Walk-In Centre

有的 GP 診所提供免預約的現場排隊預約,這種診所是無需預約和無需註冊直接就可以去看病,你可以在 GP 網站中或打電話詢問他們是否提供這樣的服務。或是也可以直接在 NHS 網站上搜尋,有提供 Walk-in 服務的 GP,如此一來你註冊前也可以當做一項選擇指標。

急診室 A&E

英國急診室叫 Emergency & Accident(簡稱 A&E),NHS 網站上有明確指出,什麼樣的病患需要使用急診室:

  • 失去知覺
  • 精神不定或癲癇不能停
  • 胸口劇痛
  • 呼吸困難
  • 大出血,血流不止
  • 急性過敏反應
  • 嚴重燒燙傷
  • 中風
  • 嚴重的交通意外

免預約緊急門診 Urgent Care Centre

如果你的病情並非以上這麼嚴重,卻仍需要求助醫生進行緊急治療或開藥,那麼英國有許多醫院也有提供所謂的 Urgent Care Centre,它類似於前面所說的 Walk-in Centre,只是 Urgent Care Centre 通常隸屬於大醫院,因此能提供比較完善的診斷及治療。通常是你已經去過 GP 也吃藥了,病情卻越來越嚴重,這時便可以前往 Urgent Care Centre。

進去前不用預約,記得查好開門時間,儘量在它開放前去排隊。到了櫃檯直接跟他們說姓名、生日即可,必要時提供 NHS 號碼,接著描述你的病情,隨後他們便會幫你安排門診。

手機 APP 視訊門診

倫敦近幾年出現了一個新創公司 Babylon Health 與 NHS 合作,企圖挑戰傳統看診方式,讓病患透過手機 APP 便可進行視訊門診,無需出門排隊等候,短短時間便吸引了超過 40000 名倫敦民眾註冊,我最近因為好奇也下載了,目前還沒使用過他們的服務,大家有興趣可以去試試看。

以往註冊傳統 GP 我們得選擇住家附近的,但向 Babylon GP 註冊並不限地區,透過視訊門診之後如果 GP 認為你需要面對面看診,那麼可以前往散落倫敦北、東、市中心、西區各處的實體診所,做進一步的檢查及診斷。

Babylon: https://www.gpathand.nhs.uk/

Babylon Logo

看完病如何拿藥

如果你是在醫院急診看病的話,大部分情況醫生會直接把藥給你,而且是免費的。如果你是在 GP 或 Urgent Care Centre 看病的話,醫生會開立處方,你需要拿著處方去任一藥房拿藥,不過若是醫生有特別交代,那麼某些處方僅限在醫院配合的藥房拿藥。

英國的NHS系統根據不同地區有不同規範,英格蘭,蘇格蘭,威爾斯和北愛爾蘭在拿藥上的要求均有可能不同,但是至今,去藥房拿處方藥只有英格蘭會收取費用,蘇格蘭,北愛爾蘭和威爾士是完全免費的,病人不需要支付任何處方藥的錢。

英格蘭規定所有 18 歲以上的病人都需要支付處方藥費用(處方費),一種藥是固定款項,2019 年的價格是每一種藥 9 鎊。

111 專線

文章最後提供一個很好用的電話專線 111,這是 NHS 官方的醫療諮詢專線。任何非緊急的醫療問題都可以打電話詢問,專員會很有耐心的提供建議及解答。但請注意,這不是叫救護車的專線,若要叫救護車請撥打 999。