十九世紀維多利亞式建築,置身布里斯托文青區域的設計旅店 Hotel du Vin Avon Gorge

出發前往布里斯托的前一天早上,我盯著信箱裡那封 Radisson Blu 訂房確認信許久,終於忍受不了這堂堂知名連鎖飯店集團在布里斯托分館的悽慘美學,無論配色、傢俱、陳列等都讓人無法領教,於是我便趕在免費取消時限內退訂,決定要重新尋找讓我「看得上」眼的設計旅店。

隔一天後從布里斯托車站搭著 30 分鐘公車,一踏入 Hotel du Vin Avon Gorge 的那刻,我便在內心狂喜讚歎,感謝自己在最後關頭終於勇敢地換了這家在網路上毀譽參半的飯店。

Hotel du Vin 是英國奢侈設計旅店集團,在 14 個城市均有設點,而布里斯托便有兩間,一間位於市中心,屬於四星級,另一間則是我住的這間,位於知名的 Clifton 吊橋旁的 Avon Gorge 分館。比較過兩間的大廳、客房照片後,實在很難想像低一個檔次的 Avon Gorge 竟然在設計和美學上出色不少,成為我最後下訂的關鍵。

Avon Gorge 是 2018 年由 Hotel du Vin 買下後重新裝修後的全新旅店,這棟維多利亞式建築自 1898 年起便是知名的 SPA 和水療中心,當時吸引了不少來自全國各地的貴族前來光顧。如今改造後的 Avon Gorge 總共有 78 間客房,設有一個酒吧、一間英式餐酒館、以及布里斯托當地知名主廚 Goram 和 Vincent 執掌的同名法式餐廳。自去年八月底開張以來,Avon Gorge 旅店仍保有新穎模樣,也更令人能細細觀察諸多設計上的小巧思。

酒吧區
酒吧區

一步入大廳,得要右轉進入另一空間才會找到兩張接待桌,十分有歐洲古時銀行櫃檯的風格。搭著電梯上樓後,一進入我這次訂的「標準雙人房」(Standard Double Room),馬上迫不及待地拿出相機。以三星級、一晚臺幣約 2900 元的價位來說,這樣既有設計感又服務品質尚佳的飯店實在難能可貴。房間內各項設備及物品應有盡有,熨斗、冰箱、Nespresso 膠囊咖啡機、各式茶包、L’Occitane 歐舒丹盥洗用品、毛巾拖鞋,以及最重要的冷暖合一空調。

櫃檯
房門

Avon Gorge 又將客房以窗外景觀分為兩種類型,一是 City View,二是 Valley View,前者是我住的,說實在看出去就是滿普通的附近市容,而 Valley View 則是能遠眺一旁 Avon 峽谷和知名吊橋。不過如果在房間內看不到峽谷景觀,其實只要從一樓酒吧外走向露臺區,便可欣賞到 Clifton 大吊橋的壯觀美景。

Avon Gorge Hotel 並不在布里斯托市中心,或許有些人會有交通上的疑慮,但其實布里斯托主要景點也不全然集中在市中心,反而在外圍區域有更多值得探索之處,像是這間旅店所在的 Clifton Village 便是布里斯托有名的「文青區域」。各式餐廳、咖啡店、選物店、服飾店等林立,加上峽谷、吊橋美景,以及臨近周圍的動物園、野生動物公園等大自然景點,有許多在市中心無法體會的布里斯托之美。

Clifton 溜冰場
Clifton 吊橋

在選擇飯店時,讓我遲遲無法下決定的主要原因是它在 Google Map 和 TripAdvisor 評價不高,讓我十分擔心是否照片與實物不符,或是服務態度不周,但以上兩點我在入住過程完全沒有發生,若是下次再來到布里斯托,我絕對會再次光臨。