結合選品店及工藝設計展示:Japan House London 日本文化之家倫敦館

週末終於抽空去朝聖去年九月早就開幕的 Japan House 日本文化之家 Japan House London,由於它實在離我公司太近了,因此每次放假日實在懶得再重複一次通勤路徑,從東倫敦的家遠赴西倫敦,不過這次很慶幸自己有下定決心去了這一趟,只能說非常值得拜訪!雖然對臺灣人來說,日本元素可說是習以為常,但 Japan House 的諸多細節還是能處處給你驚喜。Japan House 是日本政府為了讓外國人更深入瞭解日本文化而設立的駐外單位,目前全世界有三座:美國洛杉磯、巴西聖保羅、英國倫敦,其全球創意總監更是無印良品的藝術總監原研哉先生。

倫敦的 Japan House 位於觀光客時常會到訪的肯辛頓(Kensington) 區域,人文薈萃的環境為它更添幾分高雅氣息。建築一共有三個樓層,0 樓(臺灣的 1 樓)為咖啡吧檯、商店,1 樓為展覽空間,而 2 樓則為倫敦知名日本廚師 Shimizu Akira 所執掌的高級餐廳 Akira。

一踏入 0 樓門口便能感受到日本人一如既往的認真處事及獨到美學。裡頭展示了各式各樣日本工藝的設計品,明亮燈光及純白的簡約裝潢營造出猶如美術館的氛圍。琳琅滿目的設計展品同時也是可供遊客購買的商品,儼然一間大型選品店。每一樣產品都能感受到該單位的用心挑選,而且一旁還設有小立牌介紹它們的產地、背後歷史及出自哪位職人之手。品項包羅萬象,包括茶具、餐具、酒類、醬油、文具、織品、時裝、配飾、廚房用品、攝影書、旅遊書、文學作品等等,等於是全日本各地的特色產物的集大成,打破了美術館與紀念品店之間的概念,是個十分巧妙的空間規劃。另外,靠近門口則有 The Strand 飲料吧檯,供應咖啡、日式煎茶、抹茶以及簡單甜點,讓人們在藝術書籍及工藝作品的包圍下能放鬆心情,感受日本人的待客之道。根據室內設計師片山正桶表示,在茶室區域同時展出藝術品的構想來自日本傳統的「床之間」美學,反映出身為「主人」的 Japan House 迎接倫敦「客人」的一大設計理念。

上樓後進入目前的展覽《Prototyping in Tokyo: Illustrating design-led innovation》(先導するデザインの製作絵巻),展示由東京大學工業設計系教授山中俊治(YAMANAKA Shunji)所主導的一系列機器人小型模型。藝術家透過各式各樣不同模擬動物的小模型,打破傳統機器人冰冷、機械式的印象,更讓來到展覽的人可以動手觸摸這些與大型機器人原理相似的小物。山中教授以真實或虛擬的昆蟲、動物為原型,打造出這些會「爬行」的小機器動物,只要將手放到它們的感應器前,它們便會開始蠕動。山中俊治結合工業、設計以及藝術美學,將機械產品提升至下一個境界,讓對於這一領域毫不瞭解的民眾仍然能從中找到樂趣。整體來說是個寓教於樂的有趣展覽,加上展方人員對於入場人數有管制,因此每一位進到展間的人其實都可以很舒適自在地玩玩那些可愛的小展品,不會有壓迫感。

據去年的開幕報導所述,日本政府希望打破過往人們的刻板印象,藉由這樣類似文化館的單位為外國人打開日本新視野,從各界職人、建築家、設計師、攝影師、作家等不同藝術文化領域入手,將更為正確且道地的日本魂介紹給西方世界。雖然  Japan House 不大,但其所投入的資源及經營心力絕對不輸正規美術館,是個小而巧的倫敦創意新地標。根據 Japan House 官網,下一期展覽為《Living Colours: Kasane – the Language of Japanese Colour Combinations》,跟京都絞染工藝有關,要將目前充滿未來感的摩登主題拉回傳統工藝,非常令人期待,之後去了再跟大家分享!

Japan House

地址:101-111 Kensington High Street, London W8 5SA
網址:https://www.japanhouselondon.uk

 

 
_《FOTO PASEO 倫敦漫遊與生活日常》
想即時看到有關倫敦的各式資訊及我的攝影作品,
歡迎追蹤 Instagram:@fotopaseo