魏斯安德森《犬之島》倫敦快閃展,現場直擊!

對稱美學鬼才魏斯安德森新作《犬之島》(Isle of Dogs) 自去年釋出預告片以來便話題不斷,終於今年陸續在德國、美國、英國等地上映,儘管許多外媒影評對於片中的文化挪用(Cultural Appropriation)頗有微詞,但以藝術成就上來說,眾多評論仍給了高度肯定,尤其片中手工打造的240組佈景及1097隻玩偶,細膩及精緻程度令人歎為觀止,本篇就先不透露太多劇情,要帶大家一同前往全球唯一的《犬之島》快閃特展。

搶在電影上映前幾天,倫敦知名展演空間 180 The Strand 與福斯電影公司合作,今年三月底率先展出在電影中出現的17組佈景道具,雖然比起電影中實際出現的還要少許多,但全都是經典場景及角色,也因此在短短 13 天內吸引了超過五萬人次參觀。《犬之島》這次的拍攝製作全程在倫敦,本次展覽可說是地利之便,一組一組的電影佈景及玩偶全都從位於東倫敦的工作室(Arch Model Studio)直送,讓影迷們有機會到現場回味影中場景。

展覽空間不算太大,17組佈景中唯一在展間外的是被丟棄至垃圾島的主角Spot,接著一踏進展區映入眼簾的是拉麵店「竜来軒」,特別為了展覽將電影場景以等比放大,讓人彷彿置身電影中,現場更直接請來倫敦知名日本餐廳主廚清水明(Akira Shimizu)烹煮拉麵,香味四溢中可以選擇來一碗雞汁柚子拉麵或是繼續但隨著麵香繼續看展。穿過竜来軒後便進入主展區,電影中令人印象深刻的場景幾乎都在這了,包括小林市長的巨型海報、市長的澡堂、劇中虛擬日本城市夯崎(Megasaki)夜景、夯崎寺廟、太鼓鼓手、相撲選手、垃圾島上的廢棄小林遊樂園、渡邊教授的實驗室以及多組狗模型的展示等等。展覽襯著的配樂則是以《歡迎來到布達佩斯大飯店》榮獲奧斯卡獎的名家亞歷山大德斯培(Alexander Desplat)所製作的電影原聲帶,包括來自黑澤明《七武士》、《酩酊天使》及美國迷幻搖滾樂團The West Coast Pop Art Experimental Band都是本次配樂的重點之作。

片中拉麵店竜来軒一比一放大實體店鋪,日本主廚親自為你端上熱騰騰的拉麵

犬之島以定格動畫方式拍攝,可想製作規模及前置作業之浩大,而這次背後的大功臣便是曾在《超級狐狸先生》與魏斯安德森合作過的安迪傑特(Andy Gent)。日前電影公司釋出一系列影片,公開安迪傑特位於倫敦的工作室,一窺許多有趣的製作花絮,細節包括片中美國交換學生崔西的雀斑如何畫的或是同一角色可能得製造出1000種不同的人物表情,為的就是符合魏斯安德森的需求,拒絕使用3D列印技術,希望打造超越真實狗兒的樣貌,讓觀眾覺得既像狗、又像人類一般活靈活現的出色角色。

關於《犬之島》四百隻狗狗的秘密:

  • 狗狗身上的毛來自羊駝、安哥拉山羊毛以及泰迪熊玩偶
  • 狗狗的外型靈感來自團隊攝影師在東倫敦拍攝流浪狗的照片
  • 每隻狗偶都混合了不同犬種的外型、色澤及性格,使其更人性化
  • 每一隻狗偶的製作最長花了三個半禮拜才得以完成

ISLE OF DOGS | Making of: Puppets | FOX Searchlight

展覽經人數控管,主展區雖人潮眾多,但仍能近距離細細欣賞精緻的佈景

儘管展區中沒有任何一則作品簡介或告示,但作為一個為期不到兩週的免費快閃展,這樣的體驗對影迷來說已是難能可貴,看完電影後參觀展覽,這些精緻的作品及佈景只需用眼、心去細細體會,隨之帶來的衝擊力道是導覽或簡介無法觸及的,一尊尊精細的玩偶傳遞出工匠打造的心血,或許是魏斯安德森這次想帶給觀眾屬於日本最獨特的職人精神。

原文刊載於〈every little d 2018.05.26〉