筆墨紙張的新體驗:英國文具選品店 Papersmiths 創辦人專訪

以六千片粉色磁磚鋪滿整間店,簡單明亮的空間裝有來自全世界超過四百家文具品牌,如此大膽、耳目一新的風格在一整排漆黑裝潢的店家中獨樹一格。東倫敦 Shoreditch 知名貨櫃文創空間 Boxpark 今年四月注入了這股新血:Papersmiths,替倫敦選品店增添一股如店裡夢幻色彩的新氣息。

發跡於布里斯托(Bristol),這座城市有著活力朝氣與藝文龐克的精神,孕育了不少樂團、設計師及藝術家(神秘塗鴉客 Banksy 便出身此地)。Papersmiths 創辦人之一的 Sidonie Warren 與合夥人 Kyle Clarke 原先是設計工作室的夥伴,卻因為有整整一個月接不到案子,便開始這趟無心插柳的旅程。現在 Papersmiths 成了布里斯托克理夫頓商店街(Clifton Village)知名的景點,Sidonie 也從平面設計師成為了專業的文具選品職人。

熱愛旅遊的 Sidonie 每年至少出國三到四趟,走遍各大文具製造重鎮及文具展,探訪城市間品味獨到的選物店,擁有敏銳眼光及直覺的她,有自信的說只要一下就能判定眼前的產品會不會受到客人的青睞。採訪這天,我與 Sidonie 就約在離倫敦分店不遠處,設計旅店中的咖啡廳,她一身簡單的毛衣及牛仔褲,言談舉止間展現無比的親和及謙遜。談起文具、書籍雜誌,還像個設計系的學生那樣單純、熱情,即便不諱言地提到自己身處於創意產業,「到頭來還是得顧慮到數字」,必須仍以「利潤」為優先考量,但她卻有自己的一套經營思維。

.

店裡賣的是精緻的文具、特殊紙張及精巧的書報雜誌,Sidonie 卻歡迎客人盡情拿起來端詳、觸摸。布里斯托本店的空間設計便是以這個概念為出發點而打造,寬敞明亮的空間以及比倫敦店舖更豐富的書籍雜誌陳列,為的就是讓消費者能夠有地方待著試讀、探索設計及紙張的可能性。「尤其是學生,我完全不介意他們進來只看不買,」Sidonie 特別想照顧學生,「我以前也當過學生,我知道不是每個人都買得起一本15鎊的雜誌,但比起限制他們站在店裡白看,我更希望他們能從我店裡的選品中獲取靈感,成為自己的養分,或許三年、五年後他們畢業開始賺錢,就會回來買了。」

有了單純的熱情及邊做邊學的商業知識再加上對客人真摯的同理心,Papersmiths 一點點地壯大,並擴大英國文具設計選物店的想像空間,這個月更是各自在布里斯托及倫敦另外兩地開設了為期三個月的快閃店,看得出他們對於未來擴店的野心,「當時選在倫敦 Shoreditch 這個貨櫃屋內小小的空間其實是為了試水溫,如果可以的話我很希望能找個更大的空間,打造像布里斯托那樣規模的店,讓倫敦有更多書報雜誌上架。」Sidonie 更希望,未來能生產更多自家品牌的商品,讓公司支持剛入職的年輕設計師,給他們平台打造擁有 Papersmiths 自己風格的產品線,最終的目標是希望能讓設計感十足的文具用品,成為多數人負擔得起的價格,也讓品牌的形象更加鮮明。

目前,Papersmiths 絕大多數皆為英國以外的品牌,其中更有高達四分之一為歐盟以外的國家,除了知名德國品牌 Bindewek、Kaweco 外,也有來自日本的 Midori,都是較受歡迎的產品。採訪途中談到不同品牌的文具,我也請 Sidonie 推薦她個人最喜歡的隨身小物,她馬上從包包翻出幾樣跟我介紹:

  1. Walk with me 手工皮革筆袋
  2. Ohto 自動鉛筆
  3. Kaweco 全世界最小體積的鋼筆

看她筆袋裡幾乎快溢出的文具用品,跟包包裡好幾本行事曆、筆記本。我問她,你是不是不喜歡用電子產品,她馬上會心一笑,坦承答「是」。或許正是因為她這樣從骨子裡熱愛紙張觸感、文具手感的心,造就了如此具有溫度及獨特性的 Papersmiths,也更加期待這個不到五歲的英國選物品牌,未來會帶給英國人多少驚喜及美妙的生活小物。採訪最後她打趣地說:「要不我開始拒收電子郵件,改只收實體信好了。」

.

以「造紙匠」為靈感命名的年輕品牌持續以它獨到的風格創造紙張體驗,但可能還是得跟數位時代的產物共生共存,如同 Sidonie 最後圓了自己玩笑話,「因為有這些科技產物,我們才能有比較,才能感受傳統文具的美好。」

Photo Courtesy of Papersmiths.

原文刊載於Beyondern(2017.12.20)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s